No.12877 乳がんと乳製品について

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2022.09.23 匿名 0 Comments

20年前の37歳の時、初発。エストロゲンレセプター、プロゲステロンレセプター陽性で、リュープリンやタモキシフェン等のホルモン療法を続けてきました。現在は再発・転移し、ベージニオ+フェマーラの内服治療をしています。HPNo.12873の回答で、「ホルモン受容体陽性乳癌では、エストロゲンが乳癌細胞の中にあるエストロゲン受容体と結びつき、癌細胞が増殖します。エストロゲンはホルモン受容体陽性乳癌の増殖因子です」とありました。骨粗鬆症予防にと牛乳やヨーグルトを摂取していますが、せっかくホルモンを抑える治療をしているのに、牛乳(エストロゲン)を飲んで良いのか?と不安になってきました。牛乳が乳がんに悪いと書かれているものや、逆に良いと書かれているものがあり、何が正しいのかわかりません。現在もホルモン治療をしている者には、牛乳やヨーグルト摂取はどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

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2022.09.23 須田 0 コメント

牛乳そのものと、乳癌の発症のリスクや再発のリスクの関係については、よく分かってはいません。乳製品全般については、多く摂取している人は、少ない人に比較して、乳癌発症のリスクが少し低くなると報告されています。どのような乳製品をどの程度摂取すれば良いかは不明です。乳製品全般の摂取は、乳癌患者の再発のリスクが増加する可能性は否定できませんが、乳癌死のリスクや全死亡リスクが増加する可能性は低いと言う事に今のところなっています。(文責 須田)

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