乳製品と乳がんリスクの関係について教えて下さい。現在、分子標的薬+ホルモン薬のホルモン治療をしています。骨粗鬆症や下痢予防にとヨーグルトや牛乳を摂取していますが、“牛乳中のエストロゲンが乳がんの再発・転移のリスクを高める”という話を聞きました。乳がんの発生前では牛乳のエストロゲンは乳がんを抑えるが、発生後・再発転移後は逆にリスクが高くなると聞いた事があります。今、薬でホルモンを抑える治療をしているのに、牛乳でエストロゲンを増やしては治療の逆効果のような気がして心配になって来ました。乳がん(再発・転移後も含めて)と乳製品の関係はどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
管理者 Changed status to publish
Question and answer is powered by AnsPress.io